LINEのビデオ通話で画面を見せる|スマホの操作を教えてもらえる

「どこ押すの?見せて聞く!」の文字と、スマホの画面から矢印で相手の顔へ届くようすを表した絵
moriban

スマホの設定を変えたくて、息子に電話で聞いてみる。

「右上のボタンを押して」「そこじゃなくて、その下」「いま何が出てる?」

おたがいに見えないまま話していると、だんだん、もどかしくなってきますよね。

そんなときは、自分のスマホの画面を、そのまま相手に見てもらうのがいちばんです。

  • ビデオ通話の途中で、自分の画面を相手に映せる
  • 相手は画面を見ながら、「そこを押して」と教えてくれる
  • やめたくなったら、いつでも止められる

まるで、となりに座って教えてもらっているように話せますよ。

✅ 先に結論

ビデオ通話の途中で「画面シェア」を押すと、自分のスマホの画面をそのまま相手に見てもらえます。相手は見るだけで、操作はできません。


自分のスマホの画面を、そのまま見てもらえます

家族と連絡をとりながら安心した表情のシニア男性

これは「画面シェア」という機能です。「シェア」は「分け合う」という意味ですね。

ビデオ通話のとき、ふつうはカメラに映った顔が相手に届きます。画面シェアにすると、代わりに自分のスマホの画面が相手に届きます。

相手に見えるもの
ふつうのビデオ通話カメラに映った、あなたの顔
画面シェア中あなたのスマホの画面そのもの

相手は見ることしかできません。相手があなたのスマホを勝手に動かすことはないので、安心してくださいね。

⚠️ 注意

画面シェアは、ビデオ通話のときだけ使えます。声だけの通話では始められないので、まずビデオ通話でかけましょう。ビデオ通話のかけ方はLINEのビデオ通話のやり方|孫の顔を見ながら無料で話そうでご説明しています。


PR

見せる前に、通知と開いている画面を確かめましょう

画面シェア中は、画面に出たものがすべて相手に見えます。始める前に、ひと呼吸おきましょう。

  • 画面シェア中に届いたメッセージやメールの通知も、相手に見えます
  • ほかの人とのトークや、写真を開くと、それも見えます
  • 暗証番号やパスワードを入れる画面は、シェアを止めてから開きましょう

💡 ポイント

教えてくれる相手が家族なら、それほど気にしなくても大丈夫です。でも「見られたくない通知が来そうだな」という日は、先に通知を切るか、おやすみモードにしておくと安心ですよ。


通話の途中から、画面シェアを始めます

手順すること
①教えてもらいたい相手と、ビデオ通話をつなぐ
②通話中の画面を1回軽く押して、ボタンを出す
③ボタンの中から「画面シェア」を押す(見つからないときは、「…」や「パーティー」の中を見る)
④iPhoneは「ブロードキャストを開始」、Androidは確認の画面で「今すぐ開始」(または「画面を共有」)を押す
⑤iPhoneは3秒数えたあと、Androidはすぐに、画面シェアが始まる

成功の証:相手から「画面が見えたよ」と言われれば、できています。

始まったら、ホーム画面に戻ったり、ほかのアプリを開いたりしても大丈夫です。動かした画面がそのまま相手に見えています。声も、ふつうに話せますよ。

📱 お使いのスマホによってちがいます

iPhoneでは④の画面で、いくつかのアプリの名前が並ぶことがあります。「LINE」に印がついているか確かめてから「ブロードキャストを開始」を押してください。Androidでは、はじめに「ほかのアプリの上に表示」などの許可を聞かれることがあります。また、Androidの一部の機種では、画面シェアが使えないこともあります。


PR

見てもらいながら、いっしょに操作します

若い男性がスマートフォンを指差し、隣の高齢男性に笑顔で説明している

画面シェアが始まったら、あとは相手の言うとおりに、ゆっくり進めましょう。

  • 「いま、ここを押そうと思うんだけど」と、押す前に声に出す
  • 分からなくなったら、「ちょっと待って」と止まってかまいません
  • 相手の声が聞こえにくいときは、音量ボタンで大きくする

「押す前に声に出す」と、相手も「そうそう、そこ」と安心して教えられます。まちがえそうなときも、押す前に止めてもらえますよ。


終わったら、画面シェアを止めましょう

操作が終わったら、画面シェアを止めてから通話を切りましょう。

スマホ止め方
iPhone画面のいちばん上の赤や緑の表示(時計の部分)を押して、「停止」を押す
Android画面に出ている「画面シェアを終了」などの終わりのボタンを押す

LINEの通話の画面に戻って、終わりのボタンを押して止めることもできます。

成功の証:相手に、あなたの顔(カメラの映像)が映るようになれば、止まっています。

💡 ポイント

止め方が分からなくなっても、通話を切れば、画面シェアも終わります。あわてずに大丈夫ですよ。


知らない人に「画面を見せて」と言われたら

⚠️ 注意

画面シェアは、家族や親しい人と使うものです。「サポートの者です」「当選しました」などと名乗る知らない人から、通話や画面シェアを求められても、応じないでください。画面に出た番号やパスワードを見られて、悪用されるおそれがあります。

あやしい連絡の見分け方はLINEの迷惑メッセージの見分け方|押してはいけないものがありますでご説明しています。


まとめ

もう一度、結論です。
ビデオ通話の途中で「画面シェア」を押すと、自分のスマホの画面をそのまま相手に見てもらえます。相手は見るだけで、操作はできません。

  • 「画面シェア」で、自分のスマホの画面をそのまま相手に見せられる
  • 使えるのはビデオ通話のときだけ。相手は見るだけで、操作はできない
  • 始める前に、通知や開いている画面を確かめる
  • 通話中に「画面シェア」→ iPhoneは「ブロードキャストを開始」、Androidは「今すぐ開始」など
  • 終わったら止める。分からなければ、通話を切れば終わる
  • 知らない人には、画面を見せない

「どこを押せばいいの?」が、「そこそこ、それ!」に変わります。離れて暮らしていても、となりで教えてもらう安心が、いつでも手に入りますよ。

次のステップ

画面シェアの前に、画面を写真にして送るだけで解決することもあります。手軽に聞きたいときは、こちらも便利ですよ。

👉 スマホの画面をLINEで送る|困ったら家族に見せて聞く

PR

スマホを落として画面を割ってしまう方は、思いのほか多いものです。ケースをつけておくだけで防げることも多いので、まだお使いでない方は一度ご覧になってみてください。

関連記事

ABOUT ME
モリバン
モリバン
ブロガー
スマホの料金を安くする方法を考えるのが好きで、これだけでも人生が変わると思い込んでいます。 このわくわくを一緒に感じてもらえたら幸いです。
記事URLをコピーしました